您的位置:六盤水新聞網 >> 新聞頻道 >> 地方新聞

挑戰極限 展青春風采

——市第四中學首屆拓展訓練活動紀實

作者: 來源:中國六盤水網——六盤水日報 時間:2020/08/27 09:46


徒步到仙水坡烈士陵園。



同學們吹氣球給商家做宣傳。



聽解說員講解水鋼發展歷史。


□烏蒙新報記者 張心玥

8月17日,市第四中學舉行首屆拓展訓練開營儀式,100余名高一新生參與此次為期3天的拓展訓練活動。

此次拓展訓練活動旨在進一步提升學校教育教學質量及高中教育發展品質,積極探索拔尖人才及創新型人才的發展路徑;通過對特優生核心素養的錘煉,學習方法的指導及心理狀態的調整,進一步幫助學生夯實學習基礎、規范學習習慣、拓展學習方法;激發特優生的探索求知精神和全面提升個人綜合素質,培養全面發展的高素能精英型人才。



徒步拉練喚醒學生斗志



當日8:00,伴隨著清脆的號角聲,同學們迅速整齊列隊,在體育館內集結。8:15,開營儀式正式開始。

儀式上,市第四中學校長王德剛對首屆訓練營的開營表示祝賀,對同學們即將面對未來三天的挑戰提出要求。

接下來,拓展訓練營的教練組織同學們開展“破冰儀式”,教練將同學們分成兩個連隊,兩個連的同學分別圍成兩個圈自我介紹,并給自己所在的連隊起隊名、定隊歌和口號,大家集思廣益,最終兩個戰隊分別取名為“紅梅戰隊”和“蛋隊”,同學們在開心愉快的氛圍里,認識自己、熟悉同學。

隨后進行了莊嚴的營旗和校旗交接儀式。肩負責任、使命的迎旗手從校長和教練手中鄭重地接過飄揚的旗幟。

開營儀式結束后,兩個連隊的同學們排著整齊的隊伍開始了當天的徒步拉練之旅,本次活動的行程是市第四中學——仙水坡烈士陵園,全程10公里。

拉練途中,每前行一小步,都代表一個新的高度,這是一個自我挑戰的歷程,一路上井然有序,同學們互幫互助,大家唱著歌相互加油打氣。

“就快到了!勝利就在前方!”一路上,老師們也在不斷地為同學們加油鼓氣。

11:20許,同學們終于到達了此次徒步行走的終點——仙水坡烈士陵園。

行走10公里,艱苦的拉練并沒有擊垮同學們的意志,卻喚醒了他們的斗志,收獲了突破自我、戰勝極限的成就感。

經過短暫的休整后,紀念活動在莊嚴肅穆的國歌聲中拉開帷幕,儀仗隊的同學們以整齊劃一的步伐,手抬花籃,向革命先烈敬獻花籃,全體同學向革命先烈默哀三分鐘寄托對烈士的哀思。隨后,同學們在紀念碑下舉起右手莊嚴宣誓。

早上的徒步活動結束后,終于到了同學們期盼已久午餐時刻。為了犒勞辛苦的同學們,學校為他們準備了燒烤,等待著大家的到來。同學們有序分組領菜、燒烤,在吃燒烤的途中同學們笑著、鬧著,仿佛一上午的疲憊都在此刻得以消除。

在一頓豐盛的午餐過后,同學們回到學校體育館開始了下午的團建活動。兩個連隊在吹氣球的熱身活動中正式開始團建活動。“無軌電車”、“珠行萬里”等游戲接連來襲。游戲過程中,同學們團結友愛、群策群力、互幫互助攻克一個又一個難關,玩得不亦樂乎。游戲后,同學們都說,本來覺得很難成功的游戲,在大家的努力下,竟然挑戰了不可能,團隊的力量真是太強大了!這些游戲,讓同學們在困難前不退縮,相互合作,切實感受到團隊合作的重要性。

一天的行程結束后,左子玄同學向記者分享了她的感受,她說:“今天早上的徒步比我們想象的要遠,但堅持走完后發現還好,開始大家都覺得不可能完成,但一路上老師都在給我們加油鼓勁,所以我們堅持完成了。通過下午的游戲,我更加真切地體會到團結協作、互相信任的重要性,通過活動拉近了我和同學們的距離,可以更好更快地融入新的高中生活,以最好的姿態迎接人生的又一挑戰。”



體驗城市生存挑戰激情



經過第一天10公里徒步行走活動后,第二天又有什么樣的挑戰在等待著學生們呢?讓我們一起來看看他們如何應對當天的挑戰吧。

如果你身上毫無分文,你所擁有的只有一瓶水,你要做的就是努力地完成一項項挑戰,在這個既熟悉又陌生的城市生存下去。這樣的挑戰你敢參與嗎?8月18日,參與市第四中學拓展訓練營的100余名同學實實在在地體驗了一次城市生存挑戰訓練。

當日9:00,參加拓展訓練營的同學們在雙水小廣場集合,教官講了規則后,分別給兩個隊的同學身上綁上紅色絲帶和橙色絲帶,并將他們分成21組,每5人一組攜手完成任務。

9:20,挑戰正式開始。同學們接到任務書后,以雙水小廣場為中心,向四周擴散完成當天的挑戰任務,各小組要在下午3:00之前完成所有任務返回到雙水小廣場。

挑戰開始后,各小組圍在一起認真研究當天的競賽規則以及行動計劃,力求更快、更好地完成今天的挑戰。討論過后,各小組同學陸續出發,按照任務書的指示逐項完成任務。

任務一是要到達目的地后,小組每個人必須借一個人的電話給班主任報平安,且所有組員不能使用同一個電話號碼。為了完成第一項任務,同學們分別向旁邊的店家和過往的行人借用手機撥打電話。此項任務對于同學來說相對容易。很快,同學們都完成了第一項任務,像班主任老師匯報了自己所在位置。

任務二是要全隊一起,選三種動物聲音,模仿動物的叫聲唱一首自己熟悉的歌曲,三種動物各唱一遍并發在班級群里。不一會兒,班級群里異常熱鬧,各種“動物的歌聲”此起彼伏,第二項任務同學們順利完成。

第三項任務是要求隊員和三名路人擺出一個造型一起拍照,并發到班級群里。“您好,我們是市四中的學生,我們現在在做一項生存挑戰活動,請問您可以和我們一起拍張照片嗎?幫助我們完成任務。”同學們禮貌地向行人及商家尋求幫助,在行人和商家的幫助下此項任務順利完成。

第四項任務是要求全隊完成一次公益活動并拍照分享到班級群里。有的同學將地上的垃圾扔進垃圾箱內;有的同學幫助環衛工人一起清掃道路……同學們想盡各種辦法也完成了此項任務。

在同學們相繼完成前四項任務后,他們迎來了當天最嚴峻的一項挑戰,那就是要通過自己的勞動所得解決中午的溫飽問題。這可能是同學們人生中第一次靠自己的雙手賺錢填飽肚子。不少同學開始苦惱該如何完成這項任務。經過短暫思考后,同學們積極投入到任務中。洗碗、卸貨、打掃衛生、發放傳單、做家政、快遞打包……現實中的各種工作,只有他們想不到,沒有他們做不到的事……這一次,同學們第一次體驗不同工作崗位的辛苦。

中午時分,勞累了一上午的同學們開始在群里分享著他們的收獲,各式各樣的午餐琳瑯滿目,大家聚在一起分享著當天上午工作的感受,又在為下午的工作而計劃著。

15:00,伴隨著教練集合的哨聲,當天的生存挑戰訓練圓滿結束。同學們返回學校開了一場經驗總結交流會。



近距離感受“鋼鐵是怎樣煉成的”



經過了10公里徒步、城市生存挑戰賽,市第四中學的同學們終于迎來了拓展訓練營的最后一天。當天的活動相比前兩天來說可謂是讓同學們松了一口氣,沒有勞累的徒步行走,也沒有令人緊張的挑戰比賽。今天他們又要去做些什么呢?讓我們一起去看看吧。

8月20日上午,參加拓展訓練營的同學們來到首鋼水鋼集團,實地參觀了水鋼創業館和四號高爐,全面了解水鋼建設初期的歷史背景及創業歷程,身臨其境地感受首鋼水鋼集團厚重的歷史文化,近距離感受到“鋼鐵是怎樣煉成的”。

如果說六盤水是一座火車拉來的城市,那么水鋼在六盤水建設的發展史上,則濃墨重彩地寫下了艱苦奮斗、感天動地的宏偉詩篇,樹起了一座不朽的豐碑。

在水鋼創業館,集中展示了水鋼建廠54年艱辛而又輝煌的歷程。同學們們漫步在創業館的展廳里,時而駐足觀看,時而交口稱贊。解說員字正腔圓、親切細致的介紹,深深地打動著這群孩子的心靈。“天當被地當床”、干打壘簡易棚、田間露天食堂、水靴雨衣大棉襖,水鋼人發揚“千山萬水、千辛萬苦、千言萬語、千方百計”的精神,硬是在山巒溝壑間建起了一個現代化鋼廠。

實地參觀四號高爐,同學們才真正走進水鋼核心地帶。火紅的焦炭、奔流的鐵水、飛濺的鋼花、整齊的軋線、優質的鋼材、獨特的企業文化……清晰地映入同學們的眼簾,震憾著他們的心扉。在四號高爐下,同學們通過爐前現場和監視設備,直觀了解到從礦石到鐵水的冶煉工藝。在煉鋼廠轉爐前,同學們實地觀察由鐵到鋼的變化,軋鋼毛坯料通過一重重高溫冶煉,再通過一重重滾壓延伸,一重重表面雜質退化,最后軋制出成品、精品,鋼鐵就是這樣煉成的。

結束了參觀,同學們回到校園開始籌備下午的拓展訓練匯報演出。

15:00,市第四中學首屆拓展訓練營匯報演出開始。匯報演出開始前,學生代表顧怡薇同學上臺向大家分享了這3天拓展訓練營的感受。

一曲琵琶和古箏合奏版的《青花瓷》拉開了此次演出的序幕。獨唱、合唱、說唱、舞蹈、脫口秀等16個節目輪番上演,臺上的孩子們用心演出,臺下的父母們認真觀看,眼里滿是愛意。

這些精彩節目的背后,是同學們在艱苦的拓展訓練過程中抽空練習的,臺下的每一次掌聲,歡呼聲都是對同學們努力練習的認可與嘉獎。

隨后,拓展訓練營活動在全體同學《我和我的祖國》合唱聲中圓滿結束。

a片毛片免费看