您的位置:六盤水新聞網 >> 新聞頻道 >> 地方新聞

生命至上 人間有愛

——在水城縣米籮鎮洪災搶險救援中的感人故事

作者: 來源:中國六盤水網—六盤水日報 時間:2020/09/14 10:10


緊急營救。     ( 涼都消防供圖)


□本報記者  郭   坤

9月10日,對于水城縣米籮鎮老百姓來說,注定難忘。天剛蒙蒙亮,下了一晚的大雨突然引發巴朗河水暴漲,洪水漫過河堤,肆無忌憚地沖進沿岸村民家中。道路被淹、房屋受損、村民受困,情況萬分危急。

災情發生后,干部群眾與消防指戰員一起,在風雨中科學、有序、及時、安全地轉移被困群眾。期間,一幕幕驚險、感動、溫暖的搶險救援場面不斷上演,譜寫了一首首干部群眾齊心協力保衛家園的動人詩篇。

河水暴漲——當地干部群眾借助車胎開展自救

“不好嘍,不好嘍,河水淹到房子了,大家趕快跑。”9月9日晚,大雨一直下,米籮鎮倮么村下寨組開超市的柏建吉一夜未眠,9月10日凌晨6點零5分,發現河水暴漲后,他大聲呼喊。

“我今年43歲了,從來沒有見過這樣大的河水,真是太嚇人。”回憶當時的情形,柏建吉仍然心有余悸。

柏建吉的驚呼聲打破了凌晨的寂靜,村民王邦粉被喚醒,慌亂之中,眼前的一幕讓她驚呆了——河水已經漫過門窗進家,房門受洪水壓力作用已經打不開。

“我第一個念頭就是,什么財物都可以不要,但是一定要把5歲的娃娃救出去。”王邦粉來不及任何準備,一邊大聲呼喊家人逃離,一邊穿著睡衣抱起孩子翻窗而逃。

“剛剛跑出來,我們居住的活動板房就被沖跨了,幸好家人都安全逃離出來。”王邦粉說,68歲的婆婆金學英慢了一步,逃離線路被洪水包圍,進退不得,只得爬到磚堆上等待救援。

肆虐的洪水像脫韁的猛獸傾瀉而下,被困的還有陳真祥、金開品等總共7戶21名村民,大家爬上一棟民房樓頂避險,險情隨時可能發生。

“大家不要急,先穩住,我們想辦法救你們。”河岸對面,聞訊趕來的米籮鎮干部職工、村民,大聲喊話,商討施救辦法。

形勢緊迫,容不得多想,在鎮領導的指揮下,王成富與王成剛、陳真義、王富云等會水性的村民迅速行動,找來三個汽車內胎、繩索,第一時間開啟救援。

“你們在岸上拉緊系著車胎的繩子,我過去把他們救過來。”水性最好的王富云率先下水。

“小心點,注意安全!”在大家的提醒下,王富云借助車胎浮力,艱難地游到了對岸。

“不要怕,快上來,你坐車胎,我推著你過去,放心,沒有問題的。”王富云在水中推,眾人在岸邊,成功將一位被困村民救了出來。

王成剛、陳真義接著下水,如法炮制,一個、兩個、三個……越來越多的村民被救了出來。

緊急馳援——消防指戰員搭建“臨時浮橋”進行救援

“緊急集合!米籮鎮巴朗河暴漲,部分村民受困,立即趕往救援!”9月10日7時29分,接到市指揮中心指示后,水城縣消防救援大隊3輛消防車、18名隊員帶上設備立即出動。

8時52分,救援隊伍達到現場。

經向當地派出所民警、村干部和村民了解情況,救援現場指揮、水城縣消防救援大隊大隊長朱杰立即命令設置觀察哨,并使用無人機進行偵查。

經偵查發現,洪水從地勢較低的多棟房屋四周肆虐而過,水流湍急,救生皮劃艇無法下水,對救援造成困難。通過慎密思考,朱杰科學、合理地制定出來施救方案:用就近一建筑工地腳手架架設“臨時浮橋”,并利用繩索進行加固,消防指戰員通過浮橋進入災害現場,挨家挨戶搜尋被困群眾。

找到被困群眾后,消防指戰員為他們穿上救生衣,利用保護繩和消防員護行的“雙重保護”方式,有序輸送群眾經浮橋到達安全地帶。對于行動不便的金學英和王家勇兩名高齡老人,消防指戰員以背為橋,背著群眾過河。

10時37分,被困的7戶21名村民全部救出,無人員傷亡。

“看到消防隊員來了,我就曉得有救了,感謝大家對我們的援助。”金學英感謝不已。

愛心接力——有力出力有物出物

“你們不要顧慮太多,盡管在這里住,錢的問題暫時不談。”被緊急營救出來的7戶21名村民全部被安排到米籮布依酒店暫住。為了讓大家住得安心,酒店老板王成富當場表明態度。

近年來,依托半方塘景區的發展,來米籮旅游的游客越來越多,半年前,王成富將自家樓房改造成為民宿酒店,生意好,收入也不少。

“沒有政府大力發展的旅游產業,就沒有我今天的好日子,現在鄉鄰遇到了困難,于情于理我都應該伸出援助之手。”災情發生后,王成富不僅第一時間參與營救,還主動將酒店房間讓出來安頓受災群眾,管吃管住,幫助大家度過難關。

“酒店20多個房間,全部用來安頓受災群眾,暫不接待外來旅客。”“現在每天在酒店吃住的受災村民有五六十人,能為大家服務,是我應盡的責任和義務。”王成富說。

“洪水來得猛,吃的穿的用的,一樣都沒有帶出來,感謝王成富提供的幫助。”金學英很感激。

更暖心的是,附近村民也紛紛為受災群眾送來米、油、衣物等物資,用不同的方式,傳遞愛心,助力受災村民度過難關。

雨勢減緩,積水退卻。截至目前,水城縣、米籮鎮黨委政府積極組織工作人員深入到災害現場,恢復生產生活秩序和災后重建同步推進,讓我們的家園變得更美。

a片毛片免费看