地質災害100問

2020-09-15 09:17 來源:中國六盤水網——六盤水日報 【字體大小】:

82.泥石流的主要危害有那些?

泥石流的主要危害是沖毀城鎮、企事業單位、工廠、礦山、鄉村,造成人畜傷亡,破壞房屋及其他工程設施,破壞農作物、林木及耕地。此外,泥石流有時也會淤塞河道,不但阻斷航運,還可能引起水災。影響泥石流強度的因素較多,如泥石流容量、流速、流量等,其中泥石流流量對泥石流成災程度的影響最為主要。此外,多種人為活動也在多方面加劇這上述因素的作用,促進泥石流的形成。

83.那些地區易發泥石流?

泥石流一般發生在半干旱山區或高原冰川區。這里的地形十分陡峭,泥沙、石塊等堆積物較多,樹木很少。一旦暴雨來臨或冰川解凍,大大小小的石塊有了足夠的水分,便會順著斜坡滑動起來,形成泥石流。


附 件:AttachmentPh
上一篇六盤水市公安局關于對“低慢小”飛行器實行管制的通告
a片毛片免费看