您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

重慶人均期望壽命提高到77.85歲

作者: 來源:重慶日報網 時間:2020/09/21 09:16

9月18日,記者從重慶市衛生健康委召開的健康中國重慶行動推進情況新聞發布會上獲悉,全市人均期望壽命提高到77.85歲,居民健康素養水平為20.08%,高于全國平均水平1.63個百分點。

據市衛生健康委副主任王衛介紹,去年,市政府印發了《健康中國重慶行動實施方案》,標志著健康中國重慶行動全面啟動。健康中國重慶行動分為健康知識普及行動、合理膳食行動、全民健身行動、控煙行動、心理健康促進行動等15個專項行動。

按照方案,到2020年底,基本醫療衛生制度將全面建立,居民健康素養不斷提高,健康服務體系健全完善,健康領域發展更加協調,健康服務質量不斷提高,健康保障水平不斷提升。

為實現上述目標,重慶積極推進國家區域醫療中心建設,提升區縣級醫院服務能力,建成45家“美麗醫院”、25家“智慧醫院”。通過市衛生健康委、市教委、市體育局等部門協作,全市人均期望壽命提高到77.85歲,孕產婦死亡率下降到10.7/10萬,嬰兒死亡率下降到3.37‰,5歲以下兒童死亡率下降到4.82‰。

“今年我們將繼續推行貧困地區健康促進三年攻堅行動。”王衛說,我市將繼續開展健康教育進鄉村、進家庭、進學校和健康教育陣地建設、骨干培養等五大重點工作,開展兒童青少年心理健康知識科普宣教、環境營造、健康促進、心理關愛、能力提升、體系完善等6項行動。

在重點人群方面,確保產前篩查率達70%、新生兒聽力篩查率達90%、農村適齡婦女“兩癌”篩查覆蓋率達80%;推進全市礦山、冶金、化工行業塵毒危害專項治理,職業健康檢查和職業病診斷服務覆蓋率達90%以上;全市45%以上二級綜合性醫院設老年醫學科,更好地為老年人服務。

據市教委體育衛生藝術教育處處長程翔宇介紹,全市加大了教室用眼環境監測力度,各區縣累計投入1720萬元用于教室燈光改造,投入4224萬元用于教室課桌課椅改造。嚴格落實課程方案和標準,規范家庭作業量,切實減輕學生課業負擔。監測結果顯示,2018年我市總體近視率為52.54%,2019年總體近視率為50.47%,下降2.07%。

市體育局群眾體育處處長董海山介紹,目前我市正在開展第五次國民體質監測工作,在渝中、南岸、九龍坡、永川、萬州、黔江、豐都、彭水等八個區縣進行抽樣,對3-6歲和20-79歲的居民進行身體形態、機能、素質等三個方面的國民體質監測工作,全市樣本量共計6400余人。到10月底完成數據采集工作后,市體科所將對6400余份國民體質監測數據進行統計和分析,最終形成2020年重慶市國民體質監測研究報告。

(責編:崔元苑、許心怡)


a片毛片免费看