您的位置:六盤水新聞網 >> 理財頻道 >> 新聞

美元指數疲軟成趨勢 國際資本持續流入新興市場

作者: 來源:國際商報 時間:2020/09/22 09:07

9月17日美聯儲宣布將聯邦基金利率目標區間維持在0%-0.25%,市場還相信美聯儲將在較長時期內保持低利率水平。美國、歐洲等發達國家如此低的基準利率,使得國際資金對發達國家的債券興趣索然。希望尋找更高的資金回報率,是資金在全球晝夜不息流動的源動力。

  近期從新興市場一些貨幣匯率走高的跡象看,資金對這些地區關注度頗高,尤其對疫情防控效果顯著、經濟企穩、社會有序的新興市場青睞有加。隨著弱美元趨勢的確立,新興市場流動性將保持相對充裕。如菲律賓比索匯率2020年開年以來對美元累計升值超過4%,為亞太地區表現強勁的新興市場貨幣之一,在疫情持續暴發之下仍逆勢走高。但菲律賓的市場容量較小,大資金必然對大體量且越來越開放的地區更感興趣。

  9月21日,美元對人民幣匯率為6.7584元,升破6.77關口,創近16個月新高。近期,人民幣匯率持續走強,自5月低點以來,短短3個多月,人民幣匯率已反彈超過4000個基點,升值近6%。

  牛津經濟研究院日前表示,由于美聯儲應對通脹的策略比以前更開放,美元指數疲軟,尋求更高回報的資本流動有望返回新興市場,新興市場資產的復蘇速度將比其經濟恢復得更快。全球策略和新興市場宏觀研究負責人蓋布里埃爾·斯特恩分析,“收益率差異、貶值的貨幣和有利的股票估值遲早會吸引外國資本的回歸”。

  國際金融協會(IIF)9月1日公布的數據顯示,8月新興市場連續第三個月實現外資凈流入,但流入速度已大幅放緩。新興市場(除中國)股票吸引了約38億美元的資金流入,這是自2019年7月以來最大的月度流入,中國股市當月則流入了6億美元。就地區而言,亞洲的新興市場資金流入最多,8月流入約47億美元;投資者向拉美資產也流入約7億美元。除此之外,其他所有地區在8月均出現資金外流現象。

  目前洛克菲勒資本和奧本海默等華爾街巨頭紛紛看好科技公司對新興市場的布局,認為新興市場的發展重點從大宗原材料商品轉向科技創新是未來潛力所在。洛克菲勒資本管理公司的董事總經理邁克爾·巴普斯9月16日表示,專注科技可能有助于新興市場股票變得更精簡優質,并為投資者提供更好的機會。“我們可能把這視為新興市場最近10年或15年的機會”。

  除證券市場外,新興市場的債券也得到了全球資金流動性充裕的好處。隨著歐美債券遭到全球拋售,債券投資者正在重返新興市場。根據EPFR Global的數據,自7月初,個人和機構投資者已連續10周向新興市場債券基金投入資金,創下2017年底以來的最長周期。其中,大部分增量資金來自8月底至9月初的三周,在此階段,新興市場債券的資金凈流入達到了80億美元。

  不過,隨著全球疫情的發展、美聯儲及主要國家央行宏觀政策的變動,如果美元指數得到支撐、政策寬松力度減弱,風險資產價格上漲的勢頭可能減弱,國際資金流向新興市場速度將會放緩。

(責編:李都也(實習生)、李棟)


a片毛片免费看