您的位置:六盤水新聞網 >> 教育頻道 >> 權威發布

孩子抑郁、自傷、沉迷網絡可能因為缺少父母陪伴

作者: 來源:中國青年報 時間:2020/09/22 09:10

開學還不到一個月,初二學生小健的父母發現他寫作業越來越拖拉,做事馬虎,丟三落四,放學回家就玩手機、看電視。老師也說小健上課注意力不集中,行事沖動,常常跟同學發生沖突。最近,小健甚至跟父母吵過幾次架,說不想上學。

  小健的父母認為他是沉迷網絡游戲,無法適應上學的節奏,于是帶他來到北京大學第六醫院兒童科就診。副主任醫師李雪跟小健溝通后,診斷他從小就患有注意缺陷與多動障礙。升初中之后學習壓力變大,又沒有得到很好的干預,以至于遇到了更多的困難。

  李雪告訴中青報·中青網記者,很多家長像小健父母一樣,只會看到孩子沉迷網絡的表象,很少關注孩子心情、學業上的困難、同伴關系方面的問題。家長們通常的認識誤區是,孩子出現注意力不集中、脾氣不好等現象的元兇是網絡成癮。實際上,真正符合網絡成癮診斷標準的孩子并不多,很多是先有了情緒問題,比如患有多動癥,本身就容易走神、經常出現沖動行為,只能通過玩游戲勉強讓內心不那么痛苦。“很多孩子有情緒問題,沒有能力做他這個年齡段能做的很多事情,包括上學,所以才選擇沉迷網絡,可能孩子并不是真的很喜歡玩網絡游戲。”

  李雪還遇到過一些孩子,有特別明顯的抑郁癥狀,具體表現為心情不好,用利器在身上劃出密密麻麻的道,有很多自傷行為甚至想死。孩子跟她表述說,每天都很痛苦,玩游戲雖然感覺不到高興,但能打發時間,能不去想一些很痛苦的事情。

  “初高中的孩子學習壓力大,自我要求高,是抑郁情緒的高發階段。”李雪提醒,如果孩子出現以下這些情況,很有可能是情緒上出了問題——心情不好,常常悶悶不樂;有傷害自己的行為,甚至想死;睡不著覺、沒有胃口,作息規律跟以前相比有很大變化;容易發脾氣,注意力不集中,記憶力和學習能力下降。

  “家長跟孩子的溝通非常重要。有時候并不是孩子故意不學習,而是他真的沒有能力繼續像以前那樣學習和生活了。”李雪建議家長,關注孩子的情緒,遇到問題及時向醫生、心理治療師等專業人員尋求幫助。“這樣能及時、最好地幫到孩子,不能一味地自己去想辦法,很多時候家長們并不能很好地解決這類問題。”

  “學校老師和家長經常很焦慮,更在意孩子的學習成績、學業成就,有時候并不能真切關注到孩子的心理發展,不能關注到孩子的情緒是不是健康的,心理是不是正常發展的狀態。家長焦慮的情緒、對教育的急功近利、對成績片面的追求,會給孩子帶來很多壓力。”在李雪看來,學校、家庭要尊重教育學、心理學方面的科學規律,不能揠苗助長,只關注孩子的學習和成績。

  對于一些孩子在幼兒園就參加了種類繁多的輔導班的現象,李雪表示,有的孩子可以接受,有的確實不行。不能接受的孩子不是說他們不好,而是這個年齡段并不是他們該發展這些能力的時期,這讓孩子有很大的壓力,在高強度、高壓力下就容易出現各種情緒問題。“尊重孩子身心發展的規律,多大年齡就做多大年齡該做的事,不要過早給孩子太多學習方面的壓力,孩子小學、幼兒園時期玩耍、運動、放松身心很重要。”

  另外,家長和孩子的溝通非常需要講方法、講技巧。“不是所有人都生來能當很好的爸爸媽媽,如何做好父母,與孩子真正進行有效的情感溝通,都需要家長學習。父母要跟著孩子成長的腳步成長,以適應孩子不同年齡段的發展。”李雪介紹,有的父母回家就刷手機、看電視,看到孩子沒在寫作業就吼一通,轉身繼續玩手機,很少跟孩子有情感溝通。

  父母沒給孩子樹立好榜樣,孩子在父母那里得不到溫暖、認可和接納,只能找另外的方式緩解情緒。久而久之,可能矛盾就會升級,孩子手機不離身。“父母每天跟孩子互動,倡導更多健康身心的生活方式,包括陪孩子出去運動、讓他跟同伴溝通交流、處于放松的環境,絕大多數孩子是可以做到不沉迷網絡的。”李雪說。(中青報·中青網記者 張曼玉)


a片毛片免费看