您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

孩子口腔健康,要均衡飲食限糖減酸

作者: 來源:中國婦女報 時間:2020/09/22 09:16

“平衡膳食模式,飲食多樣均衡;科學鑒別糖類,遠離添加糖;少喝碳酸飲料,避免牙齒損傷;多吃瓜果蔬菜,減少煙酒檳榔;提倡母乳喂養,健康飲食習慣;不要帶著口腔疾病懷孕;刷牙漱口用牙線。”這些是國家衛健委疾病預防控制局、中華口腔醫學會等,在9月20日第32個“全國愛牙日”聯合推出的口腔健康核心信息及知識要點。

疾控專家指出,過量攝入高糖、高脂肪、高鹽、低纖維的食物,不僅與冠心病、腦卒中、糖尿病、癌癥、肥胖有關,也和齲病、牙周病等口腔疾病密切相關。建立健康的膳食模式,可以同時預防全身疾病和口腔疾病。

飲食多樣化、平衡膳食有利于口腔健康。專家建議平均每天至少攝入12種、每周25種以上食物,多吃五谷雜糧蔬菜水果。這些富含維生素、礦物質、膳食纖維的食物有利于預防心血管疾病、糖尿病、肥胖等慢性病,也有利于牙齒的發育和預防齲病、牙周病、牙酸蝕癥和口腔癌等口腔常見病。

要防范游離糖對牙齒的危害。專家指出,游離糖分為兩種,一種是存在于純果汁、濃縮果汁及蜂蜜中的糖,其常給人以“天然”“健康”的印象,但水果制成果汁后成為游離糖,致齲性就會增加。另一種游離糖是指添加到食品中的蔗糖、葡萄糖和果糖及糖漿,也稱添加糖,其不僅存在于飲料、糖果、蛋糕、餅干、甜點、蜂蜜、糖漿、蜜餞等甜味零食,還可能隱藏在“不甜”的加工食品中,如番茄醬、酸奶、咖啡、膨化食品、芝麻糊、核桃粉、話梅等。很多市售嬰兒食品添加糖含量也很高,因此要警惕不小心吃掉的添加糖。

愛護牙齒,保護口腔健康,要從孩子做起。專家指出,含糖飲料及碳酸飲料攝入過多或睡前喝飲料等習慣,可顯著提高兒童青少年患有酸蝕癥危險。建議減少碳酸飲料的攝入,以避免對牙齒的損害,日常生活中選擇用水代替飲料。

兒童時期是養成良好飲食習慣的最佳時期,專家指出,目前很多市售的做工精細食品,入口即化且甜粘,無需用力咀嚼即可下咽。這一方面容易造成食物殘渣在牙齒表面的堆積,牙菌斑容易聚集繁殖,誘發齲病,另一方面也不利于口腔發育和咀嚼功能的訓練。建議家長給孩子制作無添加糖或低添加糖飲食,讓孩子不偏食、愛吃少鹽少油少糖的食物,養成健康膳食習慣將受益終身。(記者 王凱)

(責編:許心怡、崔元苑)


a片毛片免费看