您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

阿爾茨海默病發展“不可逆”?

作者: 來源:中國青年報 時間:2020/09/22 09:17

“認識阿爾茨海默病,首要的就是理解疾病,及時診斷。現在‘癡呆’的早識別率非常低!”在近日由中國老年醫學學會牽頭的阿爾茨海默病科學管理研討會上,北京大學精神衛生研究所記憶障礙診療與研究中心主任王華麗拋出這一問題。

在世界阿爾茨海默病日(9月21日)到來之際,中國老年醫學學會面向全社會發出倡議:全社會應建立從預防、篩查、治療到照護的阿爾茨海默病全病程管理體系,我國應持續加大對阿爾茨海默病的重視與投入。

目前,我國約有1000萬阿爾茨海默病患者,數量居全球之首,預計到2050年,將突破4000萬。相比龐大的患病人群,公眾認知程度低、患者就診率低、缺少創新且有效的治療手段、家庭及社會照護成本高等,成為我國阿爾茨海默病的現狀。

中日友好醫院神經內科主任醫師彭丹濤說,當下,公眾針對阿爾茨海默病的認知誤區主要表現在兩大方面:一方面是公眾缺乏“疾病”的基本認知,另一方面是,由于公眾誤認為該疾病“不可逆”,缺乏有效的預防、治療等手段,不少家庭成員被動選擇“任疾病自然發展”。

一個最簡單的例子,當下不少家庭成員,將老年人罹患阿爾茨海默病的狀況看作是“老糊涂”、老年人正常的發展軌跡等,任其向重度發展。

“但其實,這個病是可以及時被發現、干預,以及在醫生指導下,獲得科學的治療、照護等,從而有助于老人享受更有質量的晚年生活。”彭丹濤說。

彭丹濤認為,積極的預防和干預能夠有效延緩阿爾茨海默病的發生和發展,提升老年人生活質量,減輕家庭和社會的負擔。

中國老年醫學學會會長范利倡議,國家應重視阿爾茨海默病的預防性科普與教育,發動政府機構、社會組織、社區、新聞媒體等,積極開展線上、線下多種形式的科普活動,傳播阿爾茨海默病基礎預防知識,提高大眾對阿爾茨海默病的科學認知。

“尤為重要的是,面向老年人及其照護者,有針對性地開展健康教育活動,促進老年人形成健康生活方式,提高老年人健康素養。”范利說,在老齡化社會下,全社會應形成“早預防”阿爾茨海默病的科學認知。

2019年9月,國家衛生健康委辦公廳發布的《阿爾茨海默病預防與干預核心信息》提到,要增強全社會的老年期癡呆預防意識,推動預防關口前移,提高預防知識水平等。

2020年9月,該部門又公布了《探索老年癡呆防治特色服務工作方案》,指出要開展患者評估篩查和預防干預服務,并提出試點地區到2022年的工作目標,即包括公眾對老年癡呆防治知識知曉率達80%,社區(村)老年人認知功能篩查率達80%。

彭丹濤說,要針對一些危險因素進行干預。一旦阿爾茨海默病人群被篩查確診,通過糾正不良飲食生活習慣,例如酗酒、肥胖、抽煙等,增加腦力、體力鍛煉等,有助于延緩阿爾茨海默病的發展。

事實上,盡管阿爾茨海默病早在100多年前就被發現,但是,臨床方面被認為缺乏較為有效的治療手段。近20年來,全球范圍內該疾病的創新藥品寥寥無幾。

中國老年醫學學會發布的倡議提到,國家應為阿爾茨海默病等慢性老年復雜疾病設立專項科研基金,鼓勵廣大科研人員投身阿爾茨海默病攻堅,提高科研能力,推進治療臨床研究,不斷為患者研發更有效的藥物和治療手段。

王華麗以其所在記憶門診治療經歷舉例稱,目前“癡呆”的早識別率非常低,而記憶門診在這個領域最重要的工作,就是加強科學的診斷。制定科學的個體化的治療方案,需要大量的專家培訓,需要有更多的醫療力量投入。

調查顯示,2015年,我國阿爾茨海默病患者人均每年花費高達13萬元,導致的社會經濟負擔總額約11406億元。

中國老年醫學學會因此建議,堅持貫徹國家“重大新藥創制”等國家科技重大專項,針對百姓急需的阿爾茨海默病領域創新藥,國家應進一步完善支持政策,鼓勵公立醫院擴大采購、加大醫保支持力度,保障患者用藥與治療需求。

針對阿爾茨海默病老年人的照護,范利說,照護阿爾茨海默病老人是一項重大責任,家庭成員個人難以完全承擔,因此倡議建立從居家、社區到專業機構的阿爾茨海默病患者長期照護服務模式。

首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經內科主任醫師徐俊認為,阿爾茨海默病的預防,是一個全生命周期的管理和干預。從優生優育,青少年時期接受全面的教育,到成年時期養成健康的生活方式,中老年階段維持良好的生活狀態,在晚年擁有較為健康的體魄,豐富的社交網絡,可以降低阿爾茨海默病的風險。

“阿爾茨海默病的重視和投入,不僅僅是醫院或者某一個家庭的問題,從國家政策,到財政、民政、社會機構等各方面都應該積極參與各盡其職,把這個老齡化中國面臨的復雜社會問題做到主動提前干預。”徐俊說。

他還呼吁,在阿爾茨海默病的臨床治療方面,我國應該大力發展和完善本土原始創新藥物研發體系,而不是一味地引進國外,這方面需要國家在制度層面的不斷改進和實踐。(記者 邱晨輝)

 

(責編:許心怡、崔元苑)


a片毛片免费看