您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

菜鳥棒球媽媽,運動的樣子很美

作者: 來源:人民網-健康頻道 時間:2021/02/22 09:42

陪伴是父母最長情的告白,有一種陪伴是在球場上。

棒球是錢江外國語實驗學校最受歡迎的特色體育項目,不僅孩子們喜歡,不少家長在陪伴的過程中也愛上了這個項目。上學期錢江外國語實驗學校最受學生歡迎的體育文化節壓軸活動就是家長棒球賽——三四年級家長隊對陣一二年級家長隊。有意思的是,比賽場上出現了一群媽媽選手的身影。

比賽當天一直下著小雨,媽媽們有些動作稍顯生疏,拋過來的球很難擊中;有些對棒球規則并沒有完全弄懂,需要旁邊其他的家長提醒跑位、搶壘,但是她們投入的態度感染了看臺上的孩子們,熱鬧的加油聲中她們成為一道最美麗的風景。

為了參加家長賽

她連續加班三天騰時間

戴天陽是錢外棒球隊四年級主力,媽媽錢思纈已經在棒球場邊陪伴了他四年,當天她和孩子爸爸戴鵬一起參加家長棒球賽。

比賽正趕上下雨,錢思纈并沒有什么不適應,結束后頭發濕透、接過學校準備的姜湯,她才感覺到確實有點濕冷。

“盼望好久了。和孩子爸爸最近一段時間工作比較忙,加了三天班把活提前干完,就為參加這個比賽。”

錢思纈告訴本報記者,知道學校體育文化節特別安排了家長棒球賽環節后,她就一直在關心比賽具體時間。那段時間杭州天氣情況不好,天氣預報一直說比賽當天有雨,學校也曾一度打算延遲比賽。她當時真的有點擔心,因為如果延期,自己可能就抽不出時間來參加了。

兒子戴天陽一年級開始參加錢江外國語實驗學校棒球隊,經常要到外面參加比賽。那時候孩子小,當媽媽的錢思纈經常陪著訓練、比賽,在這個過程中她熟悉了棒球比賽規則,看到了孩子在棒球場上的成長,也喜歡上了這項運動。

兒子的棒球訓練其實分兩部分:一部分在學校跟教練訓練;另一部分在家里自己練,這離不開家長輔助。每次雙休日完成作業后,都要找爸爸媽媽幫他練球,那段時間棒球也成了他們一家最好的親子運動。只要天氣允許,棒球練習是他們夫妻二人和兒子的保留項目。

開始的時候她和孩子爸爸就是幫兒子傳傳球。最初戴天陽在隊里的位置是游擊手,主要在內場接各種地滾球,她就負責給兒子投球;后來兒子的位置變成了外野手接高飛球,她和孩子爸爸也就練會了擊高飛球。

“陪著陪著,就這樣我也會了。”

在陪伴的過程中棒球走進了她們一家的生活。錢思纈注意到愛上棒球這項運動后,兒子戴天陽也發生了可喜的變化,而她自己在兒子和丈夫的眼中也變了。

“沒接觸棒球之前,他可能感覺自己就是家庭的中心,總是覺得我愛怎么樣就怎么樣,團隊意識相對薄弱。但是棒球場上是講團隊合作的,時間長了他的團隊意識變強了。”

錢思纈說,有時候兒子會為比賽流淚,在棒球運動中不僅收獲了勝負,還有集體榮譽感。

在兒子戴天陽眼里,媽媽因為棒球變得更容易溝通了。

“她脾氣有點急,以前輔導語文、數學的時候,如果我沒有很快理解,或者意見不一致的時候,她就會吼我、兇我。”戴天陽說,愛上棒球的媽媽變了。

“有幾次兩個人意見不一致,下樓練練棒球,再上來氣氛就沒那么緊張了。”

丈夫戴鵬觀察到,棒球讓妻子和兒子多了一個溝通渠道,家里更和諧了。

“人也瘦了,身體更健康了。”他笑著說,戴天陽弟弟明年讀一年級,老婆已經和他商量好,一定要培養這個孩子打棒球,這個項目是他們家的保留運動項目。

和孩子成了比賽對手

小朋友特起勁,一點情面都不留

那天的家長棒球賽盧思翰媽媽陳美群覺得自己打得挺棒的,因為比賽中每一棒揮出去,都擊中了球。

“發揮超出我的想象力,還完成了一次全壘打。”

陳美群告訴記者,整場比賽基本都在下小雨,打下來覺得有點累,但是完成了全壘打,又看到孩子和同學在場下為自己加油打氣,真有一種不一樣的感覺。

陳美群第一次上棒球場,是盧思翰一年級第二學期快結束的時候。當時棒球隊教練組織了第一次親子棒球賽——對陣雙方是家長隊和孩子隊,不少在場邊陪伴的媽媽都參與進來了。

“和我們打比賽,小朋友們特別起勁,一點都不留情面。”

陳美群笑著說,到了球場上感覺和孩子們換了個角色。以往在家里動不動就指揮孩子的媽媽們到了場上,成了孩子們嘴里需要指導的對象。

“你剛才怎么可以站著不動,你怎么跑位的呀?”

“你怎么沒接啊,太不專心了!”

“媽媽,你回去要好好練球才行啊。”

棒球場上沒有了父子、母女,彼此都忘記了原來家庭中的身份,媽媽們頭一次嘗到了各種“被教導”的滋味。當時還覺得挺囧的,現在回想起來,陳美群卻感覺特別美好,模糊了身份之后,和孩子之間的溝通反而順暢了。

后來孩子們又轉過來鼓勵媽媽。有的孩子告訴媽媽“你要再這樣努力一下就可以了”,在媽媽面前細心地扮演起教練的角色;提醒家長們在場上要喊起來,這樣才能盡快形成配合。

這些又讓陳美群感覺小屁孩長大了、成熟了。

在體檢中心工作的她不僅僅是場邊的拉拉隊員、場上陪練,如今還成了隊里的兼職隊醫,比賽中的一些皮外傷由她先進行評估處理。她告訴本報記者,和足球相比棒球運動的強度沒有那么大,適合媽媽們參與,她們這批媽媽參與的不少。她已經成了錢江外國語實驗學校棒球隊的鐵桿編外成員了。

在錢江外國語學校,棒球項目良好的氛圍也影響到了新的家長,這次家長賽不少一二年級學生家長積極報名。雖然和三四年級學生家長相比,他們還沒有完全弄懂棒球比賽規則,擊球的時候經常掄空,但是場下自己孩子起勁的加油聲,讓這些棒球菜鳥媽媽們覺得一切都是值得的。(記者 高華生)


a片毛片免费看