您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

預約掛號要等等老年人

作者: 來源:人民網-健康頻道 時間:2021/02/22 09:43

當前,很多醫院正在推行全面預約就診,對有效阻斷新冠病毒傳播起了重要作用。然而,記者在一些大型醫院走訪時發現,個別醫院推行預約制度的同時,考慮不周全,沒有開設相關綠色通道,所有人只能走網上預約這一條路,還有的醫院預約流程復雜,讓老年人等群體面臨著“到了門口,進不去醫院”的尷尬。

預約制度可以節約時間,提高效率,更合理、更均衡地配置資源。然而,老年人學習適應新事物速度較慢,存在各種各樣的特殊情況,這就決定了不能一刀切地實行預約制度。

當前,一些醫院的預約流程比較煩瑣,不僅需要看健康碼,填報承諾書、流調表等,還得綁定相關證件,開通電子支付功能。即便有人幫助老年人現場預約,也可能無法現場拿到號,老年人可能白來一趟,或者在醫院外面等待很長時間。網上預約掛號只是看病流程再造的一個環節,后續還涉及網上繳費、自助打印報告單等看似簡單方便的非接觸看病環節,對很多老年人而言完成也不容易。

一些地方已經行動起來,解決這些問題。比如,遼寧要求醫療機構協助沒有手機、確實無法提供健康碼的老年人完成流行病學史調查,縮短老年人在診區外等候時間。在廣東,使用身份證就可以進行出入登記和核驗健康碼,實現人、證、碼“三合一”同步查驗。這些好做法值得推廣。

方便老年人就醫,幫助他們跨越“數字鴻溝”的政策舉措要落實全面和到位。此前國務院辦公廳印發的《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》就專門提到要便利老年人日常就醫問題,明確要求提供多渠道掛號等就診服務、優化老年人網上辦理就醫服務等。

好政策的關鍵在于能轉化為方便老年人的切實措施,有關部門要督促醫療機構落實好相關政策,加快改進預約流程,推進信息互聯共享,努力把預約的門檻降下來,把掛號之后的流程也簡下去,真正釋放出預約制度的紅利,最大限度方便老百姓。


a片毛片免费看