您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

醫療美容:安全和變美如何兼得

作者: 來源:人民網-健康頻道 時間:2021/02/23 09:53

  日前,女演員高溜在微博發文稱,做了微整形后鼻尖發黑壞死,不排除可能需要做額頭皮瓣移植來修復。其實高溜之外,近些年,屢有年輕人因整形失敗,留下后遺癥甚至失去生命的消息見諸媒體。愛美之心人皆有之,在醫療美容這條道路上,安全和變美能否兼得?求美者應該如何選擇安全可靠的醫療機構?哪些情況下,不適合做醫美項目?記者帶著這些問題采訪了中日友好醫院皮膚病與性病科醫師薛珂。

  在薛珂看來,所有的微整形、醫療美容項目都有一定的風險,不同類型的項目存在不一樣的風險。“微整形及醫美都屬于醫療行為,因此要求操作人員必須有相關資質,接受并通過專科訓練及考核,必須是一名對解剖學及組織學精通的合格醫生。即使是這樣的專業人員,由于求美者個體的差異性,整形過程中,也有可能失敗或出現副作用。建議大家在選擇微整形及醫美項目時,首先要了解這個項目的流程及原理,再選擇有資質的醫務人員進行個體化的評估,才能最大限度地降低發生風險的概率。”

  利益驅使下,一些不法商家動起歪腦筋,形成黑色產業鏈。比如生產不合格的注射藥品、沒有取得資質的機構開設微整形工作室、培訓班,幾天之內快速培訓整形醫生等。

  想要做微整形,應該如何挑選醫院、機構,確認醫生的資質?薛珂告訴中青報·中青網記者,醫療機構必須持有“醫療機構執業許可證”。如果對整形機構的這個證件難辨真假,可以在中國政府網首頁—服務—便民服務—[衛生健康委]全國醫療機構查詢頁面查。

  根據《美容醫療機構基本標準》,醫美機構分成四類:美容醫院、醫療美容門診部、醫療美容診所、醫療美容科。“總體而言,公立醫院在醫生、設備的管控方面更加嚴格,私立醫院的水平良莠不齊,需要求美者更加認真識別和篩選。”

  在選擇醫生方面,薛珂表示,醫生必須持有“醫師執業證書”“醫師資格證書”和“醫療美容主診醫師資格證書”。“求美者可以多了解醫生曾經做過的治療案例,了解其風格,再結合自身的情況和需求選擇適合的醫院和醫生。”

  薛珂介紹,微整形有非常多種類,治療的方式也不盡相同,比如比較安全有效的肉毒素的注射,主要是通過肉毒素局部作用于膽堿能運動神經的末梢,降低肌肉的收縮,來緩解面部表情紋的產生。由于肉毒素可以被吸收,求美者如果注射后出現表情不自然,是可以慢慢緩解恢復的。這一類治療相對安全、后遺癥及副作用影響不會很大。其他的填充類治療,根據材質,部分填充物是可以取出的,但是取出時有可能會出現一些問題,比如增加傷口、感染、填充物取出不完全等。

  “經期是不建議進行微整形手術的。女性月經期間,機體的免疫力下降,身體的凝血功能變差,相對容易發生感染及增加出血、血腫的可能。孕期及哺乳期,也不建議進行微整形手術,微整形可能涉及麻醉藥品、抗生素的應用,這些藥物都可能對胎兒及嬰兒產生不良后果。”薛珂說。

  做微整形,有人是矯正面部缺陷,有人是想變得更美,有人一味追求更高更大的體量,想要更高的鼻子、更大的眼睛、更尖的下巴……最終整容成癮、整容過度。薛珂表示,通過醫療手段讓自己外形優化、改善面部缺陷,對于建立自信和維持人際關系都是有好處的。但在求美過程中,不應有過高的期望值,不易追求十全十美,而是在原有的基礎上,得到改善為宜。同時,不要抱有超常的要求,比如要求一定要像某個明星,反而可能會出現不適合、不匹配的結果,影響整體的美感。

  針對愛美人士在護膚方面的各種訴求,如祛斑、除皺、祛痘等,薛珂提示:“日常生活中,護膚最重要的三部曲就是清潔、保濕、防曬。尤其是防曬,是很多皮膚問題形成的元兇。做好了這三步護膚工作,自然就會呈現出比較健康的皮膚狀態。如果求美者還有進一步的訴求,比如解決已經出現的色斑、細紋、皮膚干燥、痤瘡等問題,還是要借助專業的醫美手段。”(記者 張曼玉)


a片毛片免费看