您的位置:六盤水新聞網 >> 健康頻道 >> 健康新聞

養老進社區還需打通堵點

作者: 來源:人民網-健康頻道 時間:2021/02/25 09:16

  近日,廣州市民政局、規劃和自然資源局、住房和城鄉建設局印發《廣州市支持社區養老服務設施規劃建設和使用管理十條措施》,在此前將養老服務設施納入公建配套的基礎上,從規劃、建設、驗收、移交和使用管理等全過程、全鏈條對社區養老服務設施進行再強化。

  養老是每個家庭都要面臨的問題。根據相關預測,“十四五”期間,全國老年人口將突破3億,將從輕度老齡化邁入中度老齡化。如何來解決日益嚴重的養老問題,讓老人安享晚年?日前,民政部部長李紀恒在民政事業改革發展情況發布會上提出,中國將大力發展居家社區養老服務,讓所有老年人能夠享有“身邊、床邊、周邊”的居家社區養老服務,提高服務的可及性、多樣化水平。而對老人來說,居家社區養老也是大多數老人更愿意選擇的。

  社區養老優點很多,老人既可以生活在自己熟悉的環境中,又能減輕家庭成員的看護負擔,家庭養老床位的平均費用也比機構養老低得多。但是社區養老服務發展也有“堵點”和“痛點”,那就是養老服務設施。無論是日托、全托還是上門提供養老服務,都需要有場地和設施。而大城市用地緊張,寸土寸金,要盡快補上養老設施不足的短板,才能推動社區養老服務的發展。

  為了滿足社區養老的需求,去年,廣州已出臺政策,明確要求新建住宅小區必須配套養老服務設施,舊城區和已建住宅區按照標準逐步補齊養老服務設施。而此次廣州印發的“十條措施”,規定更細更具體,貫穿規劃、建設、驗收、移交和使用的各個環節,對于怎么建、建多大、應具備什么功能,都提出了可操作性的措施。比如,全市每個街道、鎮設置街鎮綜合養老服務中心(頤康中心)不少于1處,每處建筑面積3000平方米~4900平方米,統籌街道(鎮)級老年人福利院、老年人服務中心功能,提供全托、日托、上門服務、對下指導、統籌調配資源、康復保健、助餐配餐、人員培訓等綜合養老服務。每個社區、行政村設置社區養老服務機構(村居頤康服務站)不少于1處,每處建筑面積400平方米~900平方米,統籌社區日間照料中心、星光老年之家功能,提供日間照料、上門服務、助餐配餐等養老服務,有條件的可增加全托、臨托(喘息服務)等照護服務。尤其值得一提的是,對于老年人口更集中的老城區,將養老服務設施納入“三舊”改造計劃中,要求每個舊村全面改造項目應安排社區養老服務機構(村居頤康服務站)不少于1處;多個更新項目統籌連片改造的,應安排街鎮綜合養老服務中心(頤康中心)不少于1處。補齊養老服務設施的短板,也為社會機構提供多元化的養老服務創造了良好的條件。

  推進社區養老,需要政府真金白銀的投入,也需要通過政策引導更多社會力量參與,不斷打通養老服務中的“堵點”和“痛點”,才能讓老人安享晚年。


a片毛片免费看